+7 (846) 972 42 52
timeКруглосуточно
+7 (927) 710 79 87
+7 (927) 710 78 11

Несостоятельность (банкротство) юридического или физического лица

«чтобы Вы имели представление о банкротстве».

При написании данной статьи мы хотели начать ее освещение с непростой экономической ситуации, сложившейся в Российской Федерации на текущий момент, при которой юридическим лицам и гражданам все сложнее и сложнее исполнять свои финансовые обязательства (кредитные обязательства, обязательства по оплате перед контрагентами, личные обязательства, вызванные задержкой выплаты заработной платы и пр.), что в конченом счете приводит к их несостоятельности (банкротству). Однако оглядываясь назад, мы понимаем, что вопросы, касающиеся несостоятельности (банкротства) юридических и физических лиц, будут актуальны в любое время, поэтому и постарались кратко пояснить, что же такое банкротство, и какие имеются у него особенности.

Начнем с того, что согласно ст. 2 Закона о банкротстве под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

При этом под должником понимается гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного  Федеральным законом о банкротстве.

Проще говоря, если у юридического лица или гражданина образовалась задолженность в выплате денежных средств в размере,  указанном ниже, перед его кредитором, то такой кредитор, чтобы вернуть такие средства (получить их оплату), может обратиться в суд с заявлением об их банкротстве:

  • требование к юридическому лицу должно составлять не менее – 300 000 рублей.
  • требование к физическому лицу должно составлять не менее – 500 000 рублей.

ВАЖНО: заявление о банкротстве должника подается в порядке ст. 39 Закона о банкротстве и должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Заявление кредитора - юридического лица подписывается его руководителем или представителем, заявление кредитора - гражданина этим гражданином или его представителем.
  2. В заявлении кредитора должны быть указаны:
  • наименование арбитражного суда, в который подается заявление кредитора;
  • наименование (фамилия, имя, отчество) должника и его адрес;
  • регистрационные данные должника - юридического лица (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика);
  • наименование (фамилия, имя, отчество) конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника, их адреса;
  • размер требований конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника к должнику с указанием размера подлежащих уплате процентов, неустоек (штрафов, пеней);
  • обязательство, из которого возникло требование должника перед конкурсным кредитором, работником, бывшим работником должника, и срок исполнения такого обязательства;
  • вступившее в законную силу решение суда, арбитражного суда или третейского суда, рассматривавших требования к должнику конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника, а также судебный акт суда или арбитражного суда, на основании которого выдан исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда;
  • доказательства оснований возникновения задолженности (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы);
  • кандидатура временного управляющего (фамилия, имя, отчество арбитражного управляющего, наименование и адрес саморегулируемой организации, членом которой он является) или наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий;
  • доказательство оплаты госпошлины;
  • доказательство направления заявления о банкротстве в адрес должника.
  • перечень прилагаемых к заявлению кредитора документов (в заявлении кредитора могут быть указаны иные имеющие отношение к рассмотрению дела о банкротстве сведения и приложены подтверждающие их документы).

Следует учесть, что Законом о банкротстве не только предусмотрено право кредитора обратиться с заявлением о банкротстве должника, но и обязанность должника, т.е его руководства, обратиться в суд таким заявлением при наступлении перечисленных в ст. 9 Закона о банкротстве обстоятельств. В обратном случае к такому лицу могут быть применены меры ответственности (к примеру, такое лицо может быть привлечено в порядке Главы III.2 Закона о банкротстве к субсидиарной ответственности, т.е. личной финансовой ответственности по всем долгам общества).

ВАЖНО: чтобы избежать привлечения к субсидиарной ответственности в случае наступления обстоятельств, свидетельствующих о несостоятельности организации, необходимо обратиться за помощью к нашим специалистам с целью проведения правового анализа деятельности руководства общества на предмет наличия в их действиях признаков, позволяющих привлечь их к субсидиарной ответственности для совершения ряда мероприятий, позволяющих избежать или минимизировать такую ответственность.

Обращаясь в суд с заявлением о банкротстве юридического или физического лица, кредитор, как правило, планирует получить оплату своих долгов посредством продажи принадлежащего должнику имущества, вырученные средства от которых будут направлены в счет погашения его долга. Если же говорить о личном обращении с заявлением о банкротстве, то если у юридических лиц есть прямая обязанность обратиться с заявлением о банкротстве, то физические лица, если и обращаются с такими заявлениями, как правило, преследуют цель освободить себя от уплаты образовавшихся долгов (здесь следует понимать, что не все имеют представления о том, что Законом о банкротстве предусмотрены последствия признания гражданина банкротом, которые перечислены в ст. 213.30 Закона о банкротстве, а также то обстоятельство, что бывают случаи когда долги гражданина не подлежат списанию, т.е. сохраняются после его банкротства).

Заявление о банкротстве должника рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника и в случае его обоснованности, как правило, вводит процедуру наблюдения, если это юридическое лицо или реструктуризацию долгов, если это физическое лицо.

Для проведения мероприятий в ходе процедуры банкротства утверждается арбитражный управляющий (временный управляющий, конкурсный управляющий, финансовый управляющий, и пр.), который под контролем суда осуществляет те или иные мероприятия, предусмотренные соответствующей процедурой.

Процедуры, применяемые в деле о банкротстве:

  • в отношении юридического лица применяются – наблюдение (цель: проведение временным управляющим финансового анализа деятельности должника, проведения первого собрания кредиторов в целях принятия решения о введении последующей процедуры банкротства), финансовое оздоровление и внешнее управление (цель: продолжение деятельности предприятия при наличии установленных законом о банкротстве особенностей), конкурсное производство (цель: реализация имущества в целях погашения требования кредиторов и завершение процедуры банкротства).
  • в отношении физического лица – реструктуризация (финансово оздоровительная процедура), реализация имущества (аналогично с конкурсным производством).

Каждая из применяемых процедур имеет свои особенности в ее проведении и ограничения для должника:

  • для юридического лица (к примеру в процедуре наблюдения: руководитель общества может совершать перечисленные в ст. 63 Закона о банкротстве сделки, только с согласия временного управляющего; не допускается реорганизация общества и т.д.).
  • в ходе процедуры конкурсного производства: руководитель должника в порядке ст. 126 Закона о банкротстве прекращает свои полномочия, а конкурсный управляющий, утвержденный судом для проведения данной процедуры, имеет права оспорить сделки совершенные должником в пределах трех летнего срока (Глава III.1 Закона о банкротстве), а также привлечь руководителя и/или учредителя (контролирующего лица) к личной финансовой ответственности по долгам общества (т.е субсидиарной ответственности) в порядке Главы III.2 Закона о банкротстве.
  • для физического лица (может быть ограничено право на выезд из РФ, оспорены совершенные в пределах трех лет сделки и пр).

ВАЖНО: в случае наличия признаков несостоятельности необходимо проведение анализа совершенных должником сделок на предмет их последующего оспаривания конкурсным управляющим.

Прежде всего необходимо понимать, что институт банкротства направлен на применение к должнику реабилитационных процедур (финансовое оздоровление, внешнее управление, реструктуризация задолженности), т.е. процедур, которые направленны на сохранение «текущего» состояния юридического лица или гражданина:

  • к примеру, если речь идет о банкротстве юридического лица, то в ходе введения процедуры внешнего управления предоставляется возможность руководству должника продолжить работу предприятия и осуществить меры, направленные на восстановление его тяжелого финансового положения (в частности, согласно ст. 94 Закона о банкротстве в процедуре внешнего управления вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей). Мораторием признаётся решение о приостановлении должником необходимости выполнения некоторых долговых обязательств. Иными словами, это право на отсрочку выплат задолженностей;
  • если же речь идет о банкротстве физического лица (гражданина), то в ходе введения процедуры реструктуризации задолженности, у должника появляется возможность реструктуризировать свои долги (проще говоря, гражданину предоставляется возможность отсрочить уплату задолженности).

В случае если же применение реабилитационных процедур невозможно, нецелесообразно или их введение не привело к желаемому результату, судом принимается решение о введении в отношении юридического лица процедуры конкурсного производства, а в отношении гражданина процедуру реструктуризации задолженности.

ВАЖНО: на любой из стадии банкротства, может быть заключено мировое соглашение, условия которого имеют индивидуальный характер, и которое должно соответствовать требованиям Главы VIII Закона о банкротстве.

Согласно ст. 126 Закона о банкротстве с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, к примеру, наступают следующие последствия:

  • С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника).
  • Руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

При этом, в случае уклонения от указанной обязанности руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  • сведения о финансовом состоянии должника прекращают относиться к сведениям, признанным конфиденциальными или составляющим коммерческую тайну;
  • совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускается исключительно в порядке, установленном Законом о банкротстве; - прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур, применяемых в деле о банкротстве, если иное не предусмотрено Федеральным законом;
  • снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается.

ВАЖНО: что же касается банкротства гражданина, то оно имеет как положительный эффект (списание долгов и избавление общения с назойливыми коллекторами, которые могут беспокоить не только вас, но и вашу семью), так и отрицательные последствия.

К примеру, гражданин, воспользовавшийся возможностью банкротства:

  • не может занимать руководящие должности организации в течение 3 последующих лет;
  • обязан уведомлять контрагентов, у которых он планирует взять заём, о процедуре банкротства в течение 5 последующих лет;
  • может повторно воспользоваться такой возможностью только через 5 лет

В заключении хотелось бы отметить, что главное вовремя понимать, что как только у Вас появятся признаки несостоятельности, необходимо четко проанализировать текущую ситуацию с помощью наших специалистов в области банкротства и определить направления дальнейших действий, в целях получения положительного эффекта от сложившейся ситуации, вызванной такой несостоятельностью (сохранением текущий работы предприятия, списанием долгов) или во избежание наступления иных неблагоприятных для вас последствий (к примеру, наступления у гражданско-правовой ответственности «субсидиарной ответственности», уголовной ответственности или административной ответственности).

Мы предлагаем следующие услуги в сфере банкротства:

  • Анализ финансового состояния компании;
  • Анализ совершенных сделок на предмет их оспаривания. Подготовка возражений на заявления о признании сделок недействительными и пр.;
  • Подготовка и подача заявления в суд о признании должника банкротом;
  • Представительство в Арбитражном суде в рамах дела о банкротстве;
  • Предоставление услуг Арбитражного управляющего. Подготовка заявлений о признании совершенных должником сделок недействительными, о привлечении руководителя (учредителя) к субсидиарной ответственности.
  • Представительство кредитора (должника) на собраниях кредиторов, торгах. Взыскание долгов через банкротство. Консультирование арбитражных управляющих.
  • Привлечение арбитражных управляющих для проведения банкротства. Проведение программы антикризисного управления.

P.S: Помните, в большинстве случаев время играет против Вас

© 2017 Адвокатское бюро «Подмарьков, Егоров и партнёры». Все права защищены
Разработка сайта студия «AvantiWeb»
Back to Top

Заказать звонок

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод