+7 (846) 972 42 52
timeКруглосуточно
+7 (927) 710 79 87
+7 (927) 710 78 11

Лицом, в отношении которого назначено проведение налоговой проверки (камеральной или выездной), признается организация и гражданин, являющиеся налогоплательщиком, плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах.

Камеральная налоговая проверка налогоплательщика проводится без выезда на место его нахождения (нахождения филиалов, обособленных подразделений) на основании запрошенных налоговым органом документов.

Выездная налоговая проверка является формой налогового контроля, которая проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. Процедура проведения такой проверки, ее сроки, период проверяемой деятельности, полномочия налогового органа подробно регламентирована статьей 89 Налогового кодекса Российской Федерации.

Вместе с  тем, у налогоплательщика при проведении выездной налоговой проверки имеется ряд прав, которыми обязательно необходимо воспользоваться.

Например, налогоплательщик вправе присутствовать при ее проведении, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки лично и (или) через своего представителя, представлять возражения на акт налоговой инспекции, вынесенный по результатам проверки. Исходя из правоприменительной практики, реализация этих прав уже на стадии вынесения решения о привлечении к налоговой ответственности и доначисления налогов и/или сборов, штрафов, пени может помочь снизить, а иногда и свести к нулю претензии налогового органа.

Вот несколько практических советов в случае, если налогоплательщик получил решение налоговой инспекции о проведении выездной налоговой проверки.

  • Внимательно изучите текст решения. Решение о проведении выездной налоговой проверки должно содержать следующие сведения:

- полное и сокращенное наименования либо фамилия, имя, отчество налогоплательщика;

- предмет проверки, то есть налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке;

- периоды, за которые проводится проверка;

- должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки.

  • Помните, что налоговые органы не вправе проводить две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период, а в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.
  • Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях - до шести месяцев. Основания и порядок продления срока проведения выездной налоговой проверки устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
  • Если уже по ходу проведения выездной налоговой проверки у налогоплательщика возникли вопросы к поведению проверяющих инспекторов, сомнения относительности правильности отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете, незамедлительно привлекайте для консультаций аудиторов и адвокатов. Это поможет грамотно подготовить возражения на акт налоговой инспекции либо своевременно, до вынесения решения о привлечении к налоговой ответственности, добровольно устранить допущенные нарушения.

Помните, что если налоговый орган доначисляет налог к уплате в бюджет, то автоматически начисляется штраф за его неуплату в срок и пени за каждый день просрочки, начиная со дня наступления обязанности по его уплате.

  • Законодательство РФ определяет два способа обжалования решения о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности – в вышестоящий налоговый орган и в суд. Выбор способа обжалования принадлежит налогоплательщику.
  • Если сумма денежных требований, содержащихся в решении решения о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности, превышает 15 млн. руб. налоговый орган в обязательном порядке сообщает о данном факте в правоохранительные органы. Правоохранительные органы, в свою очередь, по результатам рассмотрения обращения налогового органа могут принять в отношении налогоплательщика (его руководства) решение (постановление) о возбуждении уголовного дела за неуплату налогов, сборов или иных обязательных платежей в соответствии со статьями 199 Уголовного кодекса РФ.

Пример успешной судебной практики.

Наше адвокатское бюро имеет многолетний и успешный опыт в судебных процессах по банкротству юридических и физических лиц.

Среди прочих дел, можно выделить выигрыш судебного спора в рамках банкротства одной самарской кредитной организации, когда конкурсный управляющий заявил к юридическому лицу денежные требования в размере 175 млн. руб., вытекающие из сделки,  совершенной в период подозрительности деятельности кредитной организации.

Более того, выигрыш данного спора командой адвокатского бюро не только доказал необоснованность притязаний конкурсного управляющего, но и позволил сохранить в неизменном виде бизнес и деловую репутацию юридического лица без снижения доходности. При этом правовая защита интересов юридического лица была выстроена таким образом, что конкурсному управляющему не удалось обжаловать вынесенные по существу судебные акты Арбитражного суди Самарской области и Одиннадцатого арбитражного  апелляционного суда в кассационную и надзорную инстанции.

© 2017 Адвокатское бюро «Подмарьков, Егоров и партнёры». Все права защищены
Разработка сайта студия «AvantiWeb»
Back to Top

Заказать звонок

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод