+7 (846) 972 42 52
timeКруглосуточно
+7 (927) 710 79 87
+7 (927) 710 78 11

В результате проведения «Уголовного форума» подписана Хартия о защите предпринимателей от уголовного давления.

Участники форума говорили о наболевших проблемах в отношении предпринимателей с законом, а именно, проведении  доследственных проверок и заведении дел по ст.159 УК РФ. Пожаловались предприниматели и на длительное ожидание суда, во время которого приходится годами находиться под стражей, в то время как никаких следственных действий не проводится.

Организатор форума Юрий Титов отметил, что уголовное преследование является способом коррупционного давления, путем которого бизнес разрушается конкурентами.

Хартия была поддержана абсолютным большинством голосов.

Основные принципы Хартии

  1. Принцип возложения экономической ответственности за экономические преступления – предлагается исключить нарушение, неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданско-правовых сделок из состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ. За подобное деяние предлагается назначать наказания в виде штрафа, но не более двукратного размера ущерба.
  2. Пересмотр ст. 159 УК РФ и исключение ответственности по данной статье, применяемой к хозяйственным спорам. Кроме того предлагается снизить ответственность за «мошенничество», а за «квалифицированное мошенничество» наоборот повысить. Также предлагается перевести в разряд частного обвинения деяния небольшой и средней тяжести по статье мошенничество.
  3. Изменение судебной практики, касающейся меры пресечения – рассматривать вопрос о продлении срока ареста предлагается вышестоящей судебной инстанции, а повторное продление – Верховным судом.
  4. На меру пресечения в виде залога предлагается установить «безусловный» приоритет.
  5. Роль прокуратуры в рассмотрении дел предлагается усилить – постановление об аресте должно быть вынесено только после получения санкций прокурора. Также его согласие должно требоваться при наложении ареста на имущество, проведении обыска, изъятии вещественных доказательств и назначении экспертиз.
  6. Пребывание 1 года заключения в СИЗО предлагается приравнять к 2 годам в колонии.

Похожие новости

2102.2018

Проходить техосмотр теперь станет сложнее

Правительством были внесены изменения, касающиеся прохождения технического осмотра транспортных средств. Ознакомиться с официальным документом можно на сайте правовой информации.

1101.2018

Конституционный Суд разъяснил применение норм УПК

11 января Конституционный Суд вынес постановление по делу о проверке конституционности положений ч. 1 ст. 81.1 и п. 3.1 ч. 2 ст. 82 УПК РФ. Как ранее сообщала «АГ», поводом к рассмотрению стала жалоба компании «Синклит», по мнению которой данные нормы не предусматривают процедуру ареста вещественных доказательств, являющихся орудиями преступления по уголовным делам в сфере экономики, в порядке, предусмотренном ст. 115 УПК РФ.

© 2017 Адвокатское бюро «Подмарьков, Егоров и партнёры». Все права защищены
Разработка сайта студия «AvantiWeb»
Back to Top

Заказать звонок

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод