«Закон защищает каждого, кто в состоянии нанять себе хорошего адвоката» — Б. Шоу
+7 (846) 214 02 32
Круглосуточно
Мы в социальных сетях
vk 1 fc 1 in 1 yt 1 

Согласно ст. 2 Закона о банкротстве под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

При этом под должником понимается гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного  Федеральным законом о банкротстве.

Проще говоря, если у юридического лица или гражданина образовалась задолженность в выплате денежных средств в размере,  указанном ниже, перед его кредитором, то такой кредитор, чтобы вернуть такие средства (получить их оплату), может обратиться в суд с заявлением об их банкротстве.

Следует учесть, что Законом о банкротстве не только предусмотрено право кредитора обратиться с заявлением о банкротстве должника, но и обязанность должника, т.е его руководства, обратиться в суд таким заявлением при наступлении перечисленных в ст. 9 Закона о банкротстве обстоятельств. В обратном случае к такому лицу могут быть применены меры ответственности (к примеру, такое лицо может быть привлечено в порядке Главы III.2 Закона о банкротстве к субсидиарной ответственности, т.е. личной финансовой ответственности по всем долгам общества).

ВАЖНО: чтобы избежать привлечения к субсидиарной ответственности в случае наступления обстоятельств, свидетельствующих о несостоятельности организации, необходимо обратиться за помощью к нашим специалистам с целью проведения правового анализа деятельности руководства общества на предмет наличия в их действиях признаков, позволяющих привлечь их к субсидиарной ответственности для совершения ряда мероприятий, позволяющих избежать или минимизировать такую ответственность.

ВАЖНО: в случае наличия признаков несостоятельности необходимо проведения анализа совершенных должником сделок на предмет их последующего оспаривания конкурсным управляющим.

Прежде всего необходимо понимать, что институт банкротства направлен на применение к должнику реабилитационных процедур (финансовое оздоровление, внешнее управление, реструктуризация задолженности), т.е. процедур, которые направленны на сохранение «текущего» состояния юридического лица или гражданина:

  • к примеру, если речь идет о банкротстве юридического лица, то в ходе введения процедуры внешнего управления предоставляется возможность руководству должника продолжить работу предприятия и осуществить меры, направленные на восстановление его тяжелого финансового положения (в частности, согласно ст. 94 Закона о банкротстве в процедуре внешнего управления вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей). Мораторием признаётся решение о приостановлении должником необходимости выполнения некоторых долговых обязательств. Иными словами, это право на отсрочку выплат задолженностей;
  • если же речь идет о банкротстве физического лица (гражданина), то в ходе введения процедуры реструктуризации задолженности, у должника появляется возможность реструктуризировать свои долги (проще говоря, гражданину предоставляется возможность отсрочить уплату задолженности).

В случае если же применение реабилитационных процедур невозможно, нецелесообразно или их введение не привело к желаемому результату, судом принимается решение о введении в отношении юридического лица процедуры конкурсного производства, а в отношении гражданина процедуру реструктуризации задолженности.

ВАЖНО: на любой из стадии банкротства, может быть заключено мировое соглашение, условия которого имеют индивидуальный характер, и которое должно соответствовать требованиям Главы VIII Закона о банкротстве.

Согласно ст. 126 Закона о банкротстве с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, к примеру, наступают следующие последствия:

  • С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника).
  • Руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

При этом в случае уклонения от указанной обязанности руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  • сведения о финансовом состоянии должника прекращают относиться к сведениям, признанным конфиденциальными или составляющим коммерческую тайну;
  • совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускается исключительно в порядке, установленном Законом о банкротстве; - прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур, применяемых в деле о банкротстве, если иное не предусмотрено Федеральным законом;
  • снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается.

ВАЖНО: что же касается банкротства гражданина, то оно имеет как положительный эффект (списание долгов и избавление общения с назойливыми коллекторами, которые могут беспокоить не только вас, но и вашу семью), так и отрицательные последствия.

К примеру, гражданин, воспользовавшийся возможностью банкротства:

  • не может занимать руководящие должности организации в течение 3 последующих лет;
  • обязан уведомлять контрагентов, у которых он планирует взять заём, о процедуре банкротства в течение 5 последующих лет;
  • может повторно воспользоваться такой возможностью только через 5 лет

Хотелось бы отметить, что главное вовремя понимать, что как только у Вас появятся признаки несостоятельности, необходимо четко проанализировать текущую ситуацию с помощью наших специалистов в области банкротства и определить направления дальнейших действий, в целях получения положительного эффекта от сложившейся ситуации, вызванной такой несостоятельностью (сохранением текущий работы предприятия, списанием долгов) или во избежание наступления иных неблагоприятных для вас последствий (к примеру, наступления у гражданско-правовой ответственности «субсидиарной ответственности», уголовной ответственности или административной ответственности).

P.S: Помните, в большинстве случаев время играет против Вас

Неверный ввод
© 2024 Адвокатское бюро «Подмарьков, Егоров и партнёры». Все права защищены

Продвижение сайта Target Family

Наверх

Заказать звонок

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод

Получение консультации

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод